FC2ブログ
 

ふりかけより納豆が好き

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

秋の実り!!!!!

世界の皆さんこんばんわ、ふりかけごはんです。

秋深し。
というか暑かったり寒かったりで風邪引きそうです。
でも俺・・・最近熱とか出さない・・・風邪ひかない・・・
ほんと、ここ数年熱が出た覚えが無いです。
頭痛とか腹痛はあるけどね。
インフルエンザともなんか無縁なかんじです。 
まぁたまに仮病にかかるくらいだな(*´_ゝ`)

そんなわけで、今日は秋の実りの話題です。

今、山梨は柿がそこらじゅうでなってます。
軒下で干し柿を作っているお家もちらほらみかけます。
秋の風物詩なかんじで、干してる光景は好きです(*´_ゝ`)

背後組織の財務省担当大臣がどうしても百目柿が食べたい!!というので買ってきました。
でっかいの12個。その日のうちに宅急便で送りました(^ω^)

百目柿は柿の中でも大きい部類で、渋柿です。
そのままじゃ渋くてたべれません(・∀・)

じゃあどうやって食べるのかな?

干し柿にします。
でもこれは日にちもかかるしなんせ作業がめんどくさい。
そして私はやったことがない(*´_ゝ`)

じゃあどうするの?

へたを取って、その部分にちょこんと焼酎を付けます。
そして袋に入れてあま~くなるまで放置プレイする。というやり方もあります。
でも私はやったことがない(*´_ゝ`)

そんなめんどくさがり屋さんには・・・

「じゅくし」がおすすめ。

その辺に置いておくだけです(*´_ゝ`)!
1週間~10日位で硬い柿がなんか赤くてプルンとした感じになります。
なんということでしょう!!中身はまるでゼリーのよう!

まぁ、これも私はやりませんがね(*´_ゝ`)

そんな訳で、ちょっと遠出してすでにじゅくしになってるものを買ってきました。
プルンプルンやぞ(^ω^)??
ここで買ったのは2個で200円ですが、たぶん都会で買うと高いです。

あきのめぐみ

一緒に写ってるのは「さるなし」です。
キウイフルーツの祖先?らしいです。
私はコレを幼少の頃に近所のおじさんに食べさせてもらいました。
おじさんが森から採ってきたものです。
それからうん十年、あの味を思い出してはまた食べたいな~と思ってました。
そして直売所で売ってるのを発見!!
買いました(^ω^)
食べるのが楽しみなんだな(^ω^)

直売所の近くのダム。

だむ

まだ紅葉には早かったようで・・・
もうちょっと色づいたらキレイなのかな(*´_ゝ`)?

今週末は山梨県民の日で、県内各地でいろんなイベントが催されます。
県民の日行事として小瀬スポーツ公園という場所で県をあげてのお祭りもあります。
詳しくはggr(^ω^)
農産物や特産物、美味しいものが一斉に集まる楽しい催し。
もちろん俺はいきますとも(・∀・)!
ワイン祭りもやるんだよ(*´_ゝ`)?

暇なら山梨にくるといいじゃんね(*´_ゝ`)

それじゃあ寝るでよ!
おやすみおやすみ!!( ´ω`)ノシ
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

まじやまなしラバーだな。

柿おいしそうだねぇー。
僕はキウイのご先祖がきになるよ!

僕も熱ださないなぁ。
最後に出したのは6年ほど前です。

この火照ったからだ、責任とって・・・・とか言ってみたい。

まめこ | URL | 2011/11/14 (Mon) 12:53 [編集]


No title

*おまめちゃん

やだもう、私の火照ったからだからいがぐり飛び出ちゃう///
っていってみるといいよ!

腐りかけごはん | URL | 2011/11/15 (Tue) 21:13 [編集]


No title

んもう///
俺のきりたんぽが爆発寸前////

まめこ | URL | 2011/11/16 (Wed) 09:16 [編集]


No title

*まめこ///

やだもうなべに入れてトロトロに溶かしてやろうか///
ちなみにさるなし食べてみたけどやっぱキウイの先祖って味がした!

腐りかけごはん | URL | 2011/11/17 (Thu) 01:30 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。